Пять минут с … Celldweller

Дата: 18 января 2011. Автор: czone. Рубрика: Интервью
Метки: , , , ,
Просмотров: 13,927

Soundsphere Magazine @ 5 минут с ...«Какое-то время мы продвигали Celldweller и смешанные стили музыки здесь, на Soundsphere HQ, и после последнего интервью с основателем проекта, Клэйтоном, два года назад, о его вдохновении и планах опять начать выступать после долгого перерыва, мы подумали (ходят слухи, что в этом году он собирается устроить тур по Европе), что будет здорово самим его расспросить о планах на новое десятилетие, концертах в Англии, и о прелестях жизни трудоголика».

Какого это было, снова начать выступать после пятилетнего перерыва? – Так держать!

Спасибо! С нетерпением жду продолжения тура. Мы планируем Европейский тур, который, надеюсь, состоится этим летом. Непременно хотим приехать в Англию и устроить там много шоу.

Как прошло первое шоу?

Это было каким-то безумством, ведь кажется противоречивым тот факт, что я не выступал около пяти лет, а количество моих фанатов выросло за это время по крайней мере в 10 раз. Так что, выход на сцену и выступление перед такой большой толпой шокировал! Мне понадобилось около двух лет чтобы понять а) что я буду выступать еще и б) как именно я собираюсь это делать. Потребовалось так много времени, потому что я работал над другими вещами, потратил кучу времени заполняя пробелы и разработки того, что я собирался делать. Это было здорово – воплотить все задумки, выйти на сцену и увидеть такую хорошую реакцию толпы. Так что думаю, дело было во времени. И сейчас самое время, чтобы играть мою музыку на сцене.

[singlepic id=1490 h=240 float=right]Ты наконец-то посетил место своей мечты – Японию?

Это было моей заветной мечтой. Я смотрел “Годзиллу” еще с тех пор как был совсем маленьким. Поэтому я просто должен был поехать в Японию, хоть потусить с Годзиллой мне так и не удалось! Это было невероятно. Там была очень хорошая публика и шоу прошло отлично. Я даже не хотел возвращаться домой, если честно.

Наверное, весело было выступать вдвоем?

Да, на самом деле именно так и должно было быть. Первоначальная причина по которой я перестал давать концерты – я жутко устал от стереотипной рок-н-рольной группы. Я вырос из этого. Слишком много людей – слишком много сложностей. Вот почему, когда я давал вам прошлое интервью, я думал, что выйду на сцену и буду делать шоу как Dj, в одиночку. Потребовалось примерно два года, чтобы я понял, что просто играть чужую музыку не доставит мне удовольствия. Я собирался делать свою музыку, и немного играть на гитаре пока пою, а потом это превратилось в *о, я еще буду играть на клавишах и барабанной установке!*

[singlepic id=1374 h=160 float=left]В конце концов я подумал *почему бы не взять кого-то еще?* Тогда вместо пребывающего на сцене *сумасшедшего Dj*, это будет больше похоже на рок банду – что-то между полноценной группой и диджейским сетом. Вот тогда я и решил предложить Брэту Blue Stahli стать частью команды Celldweller`a. Я бы мог сейчас собрать полный состав, если б захотел, но я не хочу этого геморроя! Я не говорю что этого никогда не будет, но именно сейчас, мне нравиться выступать вдвоем. Я смиксовал весь сэт на компьютере и я контролирую весь звук на концерте. Нет больше инструктажей перед концертами, как я делал раньше, нет звукарей, которым все равно и которые не могут настроить звук – заканчивалось даже тем, что они срывали концерт! Сейчас же – хороший звук и реакция фанатов на него, и кажется целая вечность прошла с тех пор.

Видео на концерте были отличные – ты собираешься использовать отснятый материал для музыкальных видео (я слышал, ты собираешься выпустить live DVD) ?

[singlepic id=683 h=150 float=right]Да, я потратил добрых четыре месяца на ничто иное, как подготовку к живым выступлениям – не только миксовал музыку, но также занимался съемками 75-ти минут видео- материала. Это не просто нарезка/подборка или красивое видео, это неотъемлемая часть выступления. Мне не хотелось, чтобы на сцене толпилось пять-шесть человек, но мне все же хотелось показать игру на гитарных и бэк-вокал (с помощью видео). Я всегда это делал, чтобы показать, что это виртуальный вокал и я ничего не скрываю от публики. Мы сняли кучу материала. На DVD будет запись не с одного концерта, как изначально задумывалось, а использованы записи с семи-восьми шоу, которые будут смонтированы – у нас есть видео из России, Японии, и с нескольких концертов в Америке. Мы постараемся сделать его настолько хорошим, насколько это возможно. Некоторый материал был отснят на iPhone- мы собираемся включить и его, ведь вышло очень круто. Мы также монтируем клип на ‘Own Little World’ – новую версию песни, которая выйдет в конце этого месяца или в начале февраля ['The Cellout EP'] помимо еще двух треков, – это конечно не живое выступление, но эти версии мы использовали для шоу.

Есть новости насчет выступлений в Англии?

Мы нашли отличного агента – до этого мы пытались заниматься всем сами, и было намного сложнее договориться о концертах. Агент работает над концертами по всему миру. Мы надеемся отправится в Англию этим летом. У нас пока нет конкретных дат, сейчас мы ведем переговоры с организаторами одного фестиваля в Англии, ничего еще не утверждено, но переговоры идут. Я уже давно ждал случая поехать в Соединенное Королевство. Это для меня почти как Япония. Английская музыка оказала на меня сильное влияние. Так что, знаю, что выступлю там, вопрос только в том, где и когда.

Ты уже запланировал выступления в марте – а ты вносишь какие -то изменения в концертную версию песен или она идеальна?

Не идеальна, и никогда не будет. По правде говоря, за прошедшие 10 или 12 шоу, что мы дали в этом году, сэт менялся три раза! Я растянул песни, кое-чего добавил и подправил звук – уверен, когда мы будем делать DVD, появится больше идей и вещей, которых я захочу добавить. У меня очень много задумок – нужно только найти время для их реализации. Думаю, материал для шоу будет меняться постоянно.

[singlepic id=1561 h=150 float=right]Ты все еще работаешь над следующей главой ‘Wish Upon A Blackstar’ – расскажешь о ее главной теме и идеях?

Я как раз в процессе, стараюсь закончить последние четыре песни до того, как снова начну выступать в марте. Следующие две песни – ‘I Can’t Wait’ и ‘Blackstar’. Первая – очень тяжелая, включает в себя элементы драм-н-бэйса, гитары и дабстепа. ‘Blackstar’ – больше рок, хотя в ней так же много других элементов. Я уже сам хочу поскорей закончить эти песни, потому что жутко устал прослушивать демо. Хочется скорей выпустить их, чтоб мне не пришлось больше их слушать, разве что, когда буду играть в живую.

Какие темы и идеи вдохновляют тебя в настоящее время?

Есть музыка, которая меня вдохновляет, и есть вещи, связанные с видео, которые вдохновляют в большей степени из-за моего лайв-шоу. К тому же, я спродюссировал новый альбом Blue Stahli и очень этим взволнован. Я только что взял в FiXT команду нового человека на должность A&R (кто такие artists and repertoire смотрим здесь), мы ищем новых талантливых исполнителей, способных писать музыку для фильмов, тв и видео-игр. Есть вещи, над которыми я с нетерпением жду случая поработать. Кажется у людей создается впечатление, что выпускаю по песне в год, но дело в том, что я делаю очень много вещей одновременно. И есть еще так много всего, чем я хочу заниматься.

Какие изменения, произошедшие в твоей жизни, воодушевляют тебя?

Самое большое изменение – это то, что я переехал в свою студию. Я оборудовал 3-х комнатное помещение, и впервые сам установил и подключил все оборудование. Мне кажется, что следующая глава ‘Wish Upon A Blackstar’ будет звучать совершенно по-другому, нежели все, что я делал до этого, у меня появилась возможность делать все по-другому. Надеюсь, что это скажется на мою работоспособность в лучшую сторону. Это отдельная комната, поэтому многие мои гаджеты снова вернулись к работе. Я очень хочу закончить эту главу, после этого для меня не будет преград. Какие бы вдохновенные идеи ни посетили меня, я могу работать над ними.

Что насчет материала для ‘Soundtrack For The Voices In My Head’ – работаешь над выходом Vol. 2?

У меня уже есть 5 почти готовых треков, которые будут включены во вторую главу. Многое еще нужно сделать. Некоторые из них были написаны для фильма, который скоро выйдет, еще не знаю будут ли они использованы в нем или нет, но у меня есть материал для следующей части ‘Soundtrack For The Voices In My Head’ . Опять же это вопрос времени и когда я смогу все закончить.

[singlepic id=1565 h=260 float=left]Ты работаешь над лайв треками для ‘Cellout EP’ – что побудило на это?

Эти треки уже готовы и выйдут через несколько недель. Для живых выступлений почти все треки были переделаны и перемиксованы в более танцевальные. В результате они звучат совершенно по-другому. Люди приходят на концерты и говорят *Нам нравятся треки, но мы никогда до этого их не слышали*. Я потратил много времени работая над ними – мне кажется люди бы захотели слушать их в машине или в спортзале – и хотел выпустить эти треки, чтобы люди приходили на концерт зная, что ожидать, в итоге, я выбрал три моих любимых трека, которые и выйдут.

Ты много работаешь с Blue Stahli – ты считаешь себя его наставником?

Так сложилось со временем. Брэт знал о нашем каталоге больше, чем я сам, еще до того как стал частью FiXT! Он очень хотел чтобы я научил его всему, что знаю. Все, чему я когда либо учил его, он впитывал как губка и поднимал на новый уровень. Это стоило того, я помогал ему не допускать тех ошибок, что делал когда-то я, и его карьера развивается гораздо быстрее, чем когда-то моя. Надеюсь, смогу помочь и другим музыкантам.

Как ты теперь смотришь на свои наиболее успешные клубные треки как ‘Switchback’ и ‘Own Little World’ ?

Я не стою на месте и не думаю о том, что уже сделал. Я никогда до конца не доволен результатом, и всегда стремлюсь по возможности все улучшить и доработать. Я в восторге от новой версии ‘Own Little World’, ведь она сильно отличается от оригинала, кроме вокала – теперь это дабстэп трек с тяжелыми гитарными партиями и ударными.

За последние несколько лет FiXT сильно разросся и возможно является средоточием электронной музыки в интернете – ты гордишься этим?

Вы смотрите на это немного другими глазами, нежели я. Вы можете думать, что лейбл сильно вырос, но я порой смотрю на него и думаю *Боже, нам еще столько всего предстоит сделать*. Мы привлекаем много независимых музыкантов, которые смогли начать свою карьеру, участвуя в конкурсах FiXT Remix, и мы оказываем им некоторую помощь и поддержку. Я очень рад, когда мы добавляем новых мызукантов на лейбл, и продвигаем звучание, на развитие которого я потратил многие годы, – я работаю с многими музыкантами, которые придерживаются смешанного стиля – это не обязательно должен быть только драм-н-бэйс, дабстеп или рок-н-ролл – это может быть микс из всего, и выйдет здорово. Я больше горжусь тем, куда мы движемся. Впереди нас ждет много действительно классных вещей. Однажды, я посмотрю на FiXT и буду горд, но сейчас, думаю, нам предстоит еще очень много работы.

Как ты планируешь теперь выпускать музыку? ‘Wish Upon A Blackstar’ выпускается скорее по частям, не целиком, как твой первый альбом?

‘Wish Upon A Blackstar’ будет собранием.(сборником?) После выхода пятой главы будет выпущен CD диск, я планирую добавить туда еще 2 песни, помимо обещанных десяти. И это будет полноценным альбомом. В будущем, я думаю, для меня будет более эффективно делать несколько песен одновременно, выпускать их, а потом записывать диск с несколькими дополнительными треками. Думаю, фанатам намного приятнее иметь возможность послушать что-то сейчас, чем ждать три-четыре года, пока я работаю как привык.

Есть ли песня, которой ты больше всего гордишься и которая лучше всего отражает твое состояние на данный момент?

По содержанию/смыслу? Вероятно это ‘Birthright’, этот трек стал следующим шагом после выхода дебютного альбома Celldweller. Он был основан на моем смятении и горечи – я был таким, но с тех пор многое изменилось. ‘Birthright’ показывает как я страдал из-за этих своих чувств и поступков. Но я двигался вперед, и текст [ 'Birthright'] отражает каким человеком я являюсь сейчас.

Можешь ли ты сказать, что ‘Wish Upon A Blackstar’ показывает, что ты сейчас в лучшем, чем когда либо состоянии?

В гораздо лучшем состоянии. И мой тур тому пример. Я уже отыграл несколько концертов, после которых мне не хотелось вынести себе мозги, как после прошлых туров. На самом деле, это потому, что я поменял свое отношение и мировоззрение. Я не пытаюсь сказать другим *будьте позитивными*, я просто рассказываю что со мной происходит. Если людям это близко- это здорово, а если нет – не так уж и важно.

[singlepic id=1564 h=150 float=right]Какие вещи или люди вдохновляют тебя сейчас?

Я холостяк, и все, что у меня есть, – это кот. Так что, вдохновляет меня уж точно не девушка! Мне кажется, каждый новый день волнителен. У меня есть цели, которые мне нужно достичь, и каждый день дает мне возможность сделать еще один шаг на пути к цели. Это вдохновляет меня. За последние несколько недель я просмотрел несколько документальных фильмов об изобразительном искусстве, и это вдохновило меня больше работать в этом направлении. Раньше, много лет назад, я сам делал арт и выкладывал его на своем сайте. Думаю, какая-то часть меня хочет мысленно отстраниться от всего и поддерживать вдохновение, самореализуясь в этой области. Это открывает другую сторону моего творчества.

[singlepic id=1563 h=110 float=left]Вот чем сейчас занята моя голова. Я сделал арт, который собираюсь включить в ‘Chapter 4′ [ 'Wish Upon A Blackstar'] , у нас открыт прием работ от всех, кто хочет прислать свой арт для альбома, и возможно он попадет в PDF-буклет, и разлетится по всему миру с треками. Так что, в этот раз будет изображение и от меня.

Ты и неплохой предприниматель, сделавший FiXT с нуля, и стал успешным независимым музыкантом – какой совет ты бы дал людям, которые, возможно, захотят пойти по твоим стопам? Твоя напутственная речь…

[Смеется.] Моя напутственная речь? Я не был одним из тех ребят, что заканчивают школу и тут же становятся миллионерами. Я начал с нуля и потратил кучу времени, чтобы добиться всего. Самый лучший совет, что я могу дать – если вы действительно верите в то, что вы делаете, и желаете добиться большего, вам нужно идти и делать это. Если вы сидите и ждете, что кто-то придет, возьмет вас за ручку и все сделает за вас,вам поможет, вы ничего не добьетесь. Вы должны делать все сами и искать новые возможности. Нужно заявить о себе и раскручиваться посредством интернета. Это не просто. Путь что я выбрал, чтобы достигнуть такого уровня, не прост, и уж тем более не гламурен – большую часть времени я провожу за работой, и социальная жизнь у меня почти отсутствует, но это не важно, ведь я люблю то, что делаю.

Совет для некоторых – вы должны реально оценивать свои силы/возможности. Я печально известен своими попытками контролировать все, и потребовалось немало времени и хороших людей, постоянно говоривших *Сфокусируйся на том, в чем действительно хорош* , чтобы я понял это. Со временем вы усвоите много принципов, и главный из них – это терпение. Вам не стоит ждать, что первая же ваша песня станет хитом, а если все-таки ждете, то вы – заблуждаетесь.

Значит смысл в том, чтобы постоянно поддерживать движение…

Старайтесь равняться на музыкантов, которых любите/восхищаетесь. Примите совет. Когда я только начинал, я был, как губка, готов впитывать информацию и искал, кто бы мог дать мне подсказки по *производству* музыки и посоветовал как поднять свой уровень/сделать успешную карьеру. В то время не было YouTube, а сейчас полно разных ресурсов и способ дать о себе знать в интернете. Вам просто нужно двигаться вперед.

Credits: Soundsphere Magazine
Translated By: Veronika Polozova


Комментарии с сайта
  1. Ega пишет:

    ничего не буду говорить, клэй пока меня ни разу не разочеровал. думаю в этот раз будет так же.

  2. Audel пишет:

    Wow, that’s a really cveelr way of thinking about it!

Комментарии с ВКонтакте

Комментарии с Facebook